kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

эту песню не задушишь, не убьешь

Я тут, промежду делом :), в Марокко торчу. В командировке.

Таки шо я вам могу сказать, други: самое сильное впечатление - разочарование.
Что прискорбно. Хотя теперь, наверное, понимаю тех, кто один раз съездил в Турцию, и теперь при ее упоминании вопит "фу-фу-фу!" - видимо, один разок точно так же нарвались.
При том, что страна-то (ну, Марокко) красивейшая, и любопытного там - смотреть-не пересмотреть.

Собственно, суть в чем: Турцию ж закрыли для россиян - не совсем, но почти :) В смысле, турпакеты туда не продают. Вестимо, соседние страны с похожим климатом, радостно потирая ручки, ринулись соображать, как герои "Двенадцати стульев", как распилить этот "стул". А именно - около 6 млн ежегодных российских туристов, которые стрррашно хотят на море. Отели оллинклюзив запускают, все дела.

...Да вот только у Марокко это не получится. Дело в том, что все равно турки НАСТОЛЬКО набалатыкались в приеме наших соотечественников, что те чувствуют себя в Турции как дома - ну, те, кто не раз и не два ездил. И турки хорошо знают, что если корову доить аккуратно, то доить ее можно будет бесконечно.

А марокканцы, как представители "истого Востока", это не понимают. Что ошарашивает. И пытаются выдоить всю корову за пять минут, как тот алкоголик в анекдоте про "Ну Мурка, еще капельку!"

Я о чем: меня даже в командировке (!!!) пытались "нагреть" везде где только можно. При том, что мы по должности :)) обязаны были чуть не круглосуточно ходить с бэджиками - имя-фамилия-издание-упоминание международного пресс-фестиваля.

Так что я наблюдаю: садишься в кафе, чашка кофе - 17 дирхамов; отдаешь 20 - народ улыбается и машет ручкой. Говоришь "а сдача где"? "Какая сдача? Вы 17 дирхамов отдали!" Или вместо нескольких двухрублевых двухдирхамных монет отдают в качестве сдачи однодирхамные.

В гостинице - вообще убило: меняю деньги мало того что по грабительскому курсу, и персонал прекрасно осведомлен, что приехала группа российских журналистов, к которым нужен VIP-подход, - так и при обмене попытались на 10 дирхамов ограбить! Пока не ткнула носом в их же табло с курсом, и не сунула под нос калькулятор. Объяснив, чем именно я недовольна, на английском, французском и русском матерном. Повздыхали, попереглядывались, и о-о-очень нехотя полезли в кассу за недостающими деньгами...

Сидишь в ресторане; просишь чай - "ок, сей секунд!". Не несут. После напоминания не несут. После 5 напоминаний не несут. Через час уточняешь: "А чай-то где?" - "Но вы ведь сейчас в спа-центр пойдете, вот там вам чай и нальют..."
Пива, видите ли, нет. Просишь белое вино - наливают красное. Просишь красное - наливают белое. Причем в тот же бокал, где осталось недопитое красное. Просишь "ну хоть какое-нибудь, красное или белое" - приносят какую-то разведенную водой бодягу, мол, "вино закончилось".

Но самым феерическим был ужин с послом (!). Где - не поверите, - шесть порций еды разделили на 30 журналистов. Вот прямо реально: каждому досталось по одному роллу, по две креветки на пять (!!) человек, по одному пирожному на пятерых, и по ломтику картошки фри. Опять же, на каждого.

Когда народ уже собрался затевать революцию - прискакал администратор: "Извините, мы не знали, что вас блин будет так много". Это при том, что ужин конкретно в этом ресторане - к слову, одном из лучших в городе, - был зарезервирован за 3 недели! За три, Карл!..

В отеле - в наших номерах подарки: фрукты, бутылка вина. При том, что мы несколько раз переспросили, является ли бутылка вина действительно подарком (хотя это было, в общем-то, очевидно). Так при выезде с нескольких из нас попытались содрать по 22 евро за подарочную бутылку! Под соусом "...мы не знали, что вам их подарили!" Кто сообразил рявкнуть на ресепшн, что это был подарок от генерального менеджера, сопровождаемый приветственной открыткой и его личной подписью; а если нет - так подавитесь своей бутылкой, вот она, - те получили ее бесплатно. А нескольким (как я поняла - как раз тем, кто по-английски ни бельмеса) счистили с карточек озвученную сумму не моргнув глазом.

И это только несколько примеров, то есть - далеко не все.

В общем, я не знаю, кто туда поедет, в этот Марокко, при таком "сервисе" и ценах минимум вдвое выше турецких.
p.s: пост открытый, но за комментарии с разжиганием политической и межнациональной розни банить буду нещадно. Пост не об этом.

p.p.s. И, признаться, наши - тоже "молодцы". Один из участников тура (не буду показывать пальцем, но - представитель одной из старейших газет России и даже СССР) марокканцев называл не иначе, как "черножопыми". Вслух. В присутствии официальных лиц, среди которых были те, кто хорошо говорит по-русски. Ибо многие получали высшее образование в Москве.
"Дружба народов" рулит, да. Но в данном случае стыдно за обе нации.
Tags: полный турандот
Subscribe

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Уруру и набаданга

    Слушайте, а что это за новая дурацкая тема с "уруру"? :) По ходу, это - какой-то новый модный мем типа "у меня лапки". За три дня два раза уже…

  • Актуальное

    Увидела в сети сегодня, долго смеялась. Дочка родителям говорит "Мам-папа, это - мой новый парень Вася. Он - краудфайндер, споттер и вейпер".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Уруру и набаданга

    Слушайте, а что это за новая дурацкая тема с "уруру"? :) По ходу, это - какой-то новый модный мем типа "у меня лапки". За три дня два раза уже…

  • Актуальное

    Увидела в сети сегодня, долго смеялась. Дочка родителям говорит "Мам-папа, это - мой новый парень Вася. Он - краудфайндер, споттер и вейпер".…