kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

Пост яростной нетерпимости :)

Поразил вчерашний случай в банке.

Припекло срочно поменять очень небольшую сумму в валюте. Посмотрела, в каком банке курс получше; подъехала в отделение. А там!.. )) Очередища на обмен валюты – человек 20 (видимо, народ пытается сыграть на курсах продажи-покупки, не суть важно).
Все сидят, вздыхают, ерзают, на часы посматривают.
В кассу – электронная очередь. У меня, допустим, билетик 139. И вдруг раздается: «Клиент с номером 155, пройдите в кассу!» В кассу ныряет тетенька, пришедшая минут на 20 позже меня и других ожидающих.
Народ в недоумении переглядывается; я как та, которой больше всех надо уточняю у охранника, шо за ботва в чем дело; тот по рации связывается с кассиром.

В зал выходит кассир. И сообщает – мол, к нам подошла клиентка, сказала, что ей нужно вот-прям-сей-секунд забрать ребенка из детского сада, и ждать долго она не может; но, поскольку такие вопросы решают не сотрудники банка, а клиенты, - не против ли вы все ее пропустить вне очереди?

Народ, переглядываясь и скрежеща зубами – никому же не хочется выглядеть злобным гадом, - соглашается.

Тетенька торчит в кассе очень долго, минут 15; после чего радостно убегает. Что характерно, она ведь, придя в банк, даже не потрудилась спросить разрешения у ожидающих в зале; а ломанулась сразу в кассу, чтобы первым делом надавить на жалость сотрудникам...

Так о чем хочу поговорить: с каких пор «яжемать, уменяжеребенок» становится индульгенцией абсолютно во всех жизненных ситуациях? Человек не в поликлинике был, не в закрывающийся с минуты на минуту магазин забежал хлеба и молока голодающему младенцу купить; то есть, вопрос явно не жизни и смерти. И даже не первой необходимости. Если дама торопилась – деньги она могла поменять где угодно. Речь о самом-самом центре Москвы; рядом с этой станцией метро – штук 10 разнокалиберных банков, во всех обмен валюты – без очереди. Разница в курсе – 10-15 копеек (то есть, конкретно в этот банк сползлись либо те, у кого объем меняемой валюты настолько велик, что разница ощутима, либо те, кто до пятницы совершенно свободен никуда не торопится).

Опять же, дело как раз не в «заработать дополнительную копеечку себе и своему малышу, в эти трудные времена»: потому что если бы женщине нужно было менять больше 200 евро – по современным правилам, она должна была бы в этом банке отстоять еще одну очередь и заполнить дополнительные бумаги (таких клиентов направляли сначала в другое окошко). То есть, меняла она сумму где-то не больше 170 евро. И выигрыш по деньгам у тетеньки был – ну максимум рублей 30; то есть, опять же - не «вопрос жизни и смерти».

А самое главное – именно за те 15 минут, что она торчала в кассе, курс покупки евро снизился на 20 копеек (его же сейчас в банках пересчитывают по нескольку раз на дню). То есть, пара или тройка клиентов, которые предположительно пришли сдавать сколько-то тысяч евро, из-за «уменяжеребенок, пустите меня срочно!» потеряли несколько сотен или даже тысяч рублей. Потому что именно эта дама отняла у них те самые 15 минут, нужные для сделки с банком.

Вот объясните мне, пожалуйста: почему это стремление прорваться всегда и везде без очереди, размахивая отпрысками – даже когда необходимости такой нет совершенно, - в России превратилось в тренд?
Женщина с коляской ломится через шоссе на красный свет, не думая ни о себе, ни о младенце, ни о водителе, которому, если что, в тюрьму из-за нее придется сесть, - "яжемать, у меняжеребенок!" Молодая девица с громким ором распихивает всех в очереди длиной в час на американских горках в лунапарке - "яжемать, у меняжеребенок!" (при том, что ребенка в это время благополучно тетешкает отец или другие родственники, поодаль, на газончике; а кататься на аттракционе отправляется одна только "мать-героиня").
И почему мы все этому потакаем?

p.s. Чего-то я так гневом пыхаю, что, может, еще и в какое-нибудь сообщество пост запихну -  не удивляйтесь, если вдруг увидите )) 
Tags: PRO странности психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments