kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

как много людей на свете знают, как тебе нужно жить

...И самое главное - как тебе вести дом. Твой собственный, между прочим.

Читаю журнал rikki-t-tavi (очень любопытный, к слову, про прикладное творчество и не только). Там же - много постов про организацию-сиречь-оптимизацию жизни в целом. И вот на днях был пост про "посмотрим, как у других", - дележка интересным опытом: как одна дама организовала хранение всякого-разного у себя дома.

Сразу по его следам rikki-t-tavi опубликовала другой. С выдержками из комментариев к предыдущему посту.
И меня, знаете, поразило то, как люди сравнивают *опу с пальцем меряют по себе, как другие должны жить. И, что характерно, настоятельно эту точку зрения продавливают.

Причем, что любопытно, - я тут как раз недавно опубликовала пост в ру_психолог (кому любопытно - гляньте, но пост подзамочный: только для участников сообщества. Вступить можно в любой момент, "выпилиться" - тоже, "предварительного одобрения" кандидатуры там нет :), где в частности упоминалось, что НЕКОТОРЫЕ (слава богу, что далеко не все) мамы детей почему-то особенно этим грешат - все должны стоять по линеечке, на первый-второй-рассчитайсь только потому, что кто-то из попавшихся навстречу дам родил ребенка. Или двоих. Или троих. И на основании этого многодетные (или даже "однодетные") мамы лучше всех знают, как всем остальным себя вести. Причем в ЛЮБЫХ ситуациях. Включая организацию домашнего хозяйства, хе-хе :)

Так вот, собственно, пост
rikki-t-tavi и там же - выдержки из "прилетевших" как обухом по голове возмущенных откликов, с ее же комментариями (особо классные пассажи выделены жирным - это уже мое "творчество", сорри :):

"Совершенно не могу понять истерик в коментах! Причем, только хотела списать все на русский менталитет в постах с пересказами, как в оригинальном посте прочла все те же обзывания и фыркания - но уже от англоязычных людей.

Нападают и обвиняют, что у нее работы нет, иначе бы она так не могла аккуратно все разложить. Ну да, а работы у нас существуют только те три с половиной, которые выступающий знает.


Я вот спорт не люблю и никогда не любила - что же мне теперь можно про любого накаченного инструктора тренажерного зала фыркать - сразу видно, что у него нет работы и мозгов; чтобы так качаться, нужно никакой жизни не иметь, книг не читать и на работу не ходить, сразу же видно, что дебил с психическим расстройством? По аналогии с выступлениями заявлять - Зачем человеку столько мышц? Одну в челюсти накачал, чтобы есть, вторую  в большом пальце, чтобы каналы переключать - и хватит! А он двести накачал! - Зачем ему двести? Человеку столько не нужно. И явно не работает, на шее у жены сидит!

И отдельно восхищают детные комментаторы. "Да это у нее детей нет, вот и выпендривается! Могу своих шесть привести на часок - они разбомбят весь дом ее и доведут воплями и безобразиями до нервного срыва."

Сразу возникает вопрос - а шестеродетность точно у нас единственная нормальная
норма? Точно не существует огромного количества людей, которые живут одни, людей молодых, студентов и молодых профессионалов, молодых пар додетных, людей-убежденных чайлдфри, семейных пар в возрасте, когда дети уехали из дома, вдовцов и разведенных? То есть они не "норма"? Для них не нужно стараться, им не нужны советы по организованности?

И детные родители так смело и уверенно дающие советы, что ей просто нужно
выбросить три четверти того, что она имеет - и не будет проблемы с организованностью - не хотят получить совет расхламить пятерых из шести детей? Зачем им так много? Одного вполне достаточно, правда! Да и вопрос с разбомбленным домом и нервным срывом сразу решится. И нечем в смысле проблем станет хвастаться и нечего с гордостью преодолевать. Это ведь они из детнохордерства обзаводятся все новыми и новыми детьми, а не по каким-то уважительным причинам. Поскольку уже один ребенок делает человека родителем, остальные, принесенные в дом, по логике этих людей, являются признаком психической неадекватности и компульсивного накопительства:))

Второе отдельное восхищение вызывают люди, ставящие диагноз, увидев шесть пар ножниц у нее над столом. Вот приходит некий  рогаликовый гуру и уверенно говорит, что шесть ножниц это ненормально. Никогда в жизни не порезав ни одной цветной бумажки, близко не видев никакого крафтера-скрапбукера, ничего вообще отдаленно не зная - уверенно ставит диагноз. Ну давайте посмотрим на его полку с книгами по бизнесу и спросим возмущенно - зачем тебе шесть(!!) книг по бизнесу? ( а у него ведь и не шесть, держу пари) Это же книга по бизнесу! Одной вполне достаточно! Шесть это уже куку, извините.

И совсем отдельно умиляют люди, слышавшие про Мари Кондо. - Даже не перебравшие весь свой дом по ее советам, а просто знающие о ее существовании. А вот Кондо, говорят они. И что Кондо? Ее, что, официально назначили единственным правильным расхламлятелем? Верховным организатором шкафов во вселенной? Обязательной к применению во дворцах и хижинах? А королева-то английская не знает! И у нее по-прежнему несколько обеденных сервизов. И книжки семнадцатого века не выброшены в библиотеке."


...Ну шедеврально же, скажите :)
Tags: PRO cтранности психологии, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments