kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

Полная цугуномия: история одного романа

Оригинал взят у nikkori в Позвони мне, позвони: история одного романа
Сегодня, 10 апреля, годовщина свадьбы императора и императрицы Японии. Пара встретилась впервые на теннисном корте в августе 1957 года, а 10 апреля 1959 года состоялась пышная свадьба. А ведь эта свадьба могла бы не состояться без великого инженерного изобретения! Все знают, о чём речь?

В романтической истории императора Акихито и императрицы Митико огромную роль сыграл телефон. У юного наследника японского престола в 1950-х годах было очень, очень мало личного пространства. Нужно понимать, что принц Цугуномия (имя, данное ему при рождении) постоянно был окружён свитой и репортёрами. Он не мог позволить себе не то что флиртовать, а и просто продолжительно беседовать с понравившейся девушкой на людях, пусть и встречая её регулярно на теннисном корте. И позвонить девушке принц тоже не мог: у императора Японии нет и никогда не было личного номера телефона. В общем-то, распространённая мера предосторожности среди сильных мира всего. Но что же делать молодому человеку в 1957 году, когда девушка нравится, а своего телефона нет? Правильно, бегать к тому из друзей, у кого есть домашний телефон. Принц Цугуномия ходил звонить к братьям Ода, детям первого японского (да и вообще азиатского) олимпийского чемпиона Ода Митио. Старший из братьев был одноклассником императора в средней школе, а младший, Ода Кадзуо, - приятелем и постоянным партнёром по игре в теннис. Он-то и выяснил для принца номер телефона Митико.

Долгие телефонные разговоры были важнейшей частью общения пары, другой возможности поговорить наедине у них, фактически, не было. А в один прекрасный день принц Цугуномия особенно долго беседовал с девушкой. Вернувшись к Ода Кадзуо, кронпринц радостно сообщил: "Сделал!" По телефону будущий император Японии сделал своей императрице предложение руки и сердца. И сегодня исполняется 58 лет со дня свадьбы этой прекрасной пары, долгих лет им дальнейшей совместной жизни.

И просто чудесная фотография 1962 года. Кликабельно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments