kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

маленькие женские радости

Досматриваю сериал "Великолепный век". Да, не прошло и 10 лет, вы правы )))

Просто бросила я его смотреть где-то на 140-й серии, когда умерла Хюррем-султан: уж больно жалостливо они там все это показывают. А мне и так о ту пору хреново было (как раз разводилась, и сильно по этому поводу дело переживала), так что после пары вечеров неумолчных рыданий по поводу нищщасной судьбы Хюррем и своей тоже кино я смотреть перестала :)

А тут вот вздребезнулась, сопритюкнулась и начала снова. Ну, чтоб уж закрыть гештальт.
Дело совсем уже к концу (3 серии вроде осталось), так решила поделиться прикольными моментами турецких съемок. И сюжета ))

Во-первых, эти их замедленные сцены, чтобы зритель проникся торжественным моментом, - это, конечно, сильно. Когда в особо душещипательной сцене сначала лишь носом хлюпаешь, а к ее концу рыдаешь уже в три ручья. Только вот все равно турки меры не знают: перегибают палку с этим делом.
Потому что как раз когда хоронили многоуважаемую султаншу русского происхождения )), при первом просмотре я рыдала (см.выше). А при втором - уже ржала. Потому что - ну нельзя быть такими тормозами! Шестеро здоровых мужиков тащат гроб. Полсерии тащат, клянусь! За это время не знаю докуда можно было успеть дойти. А они за эти полсерии прошли до порога Топкапы (два метра) и за порогом дворца - еще четыре метра. За час, Карл!..
Если такими темпами тащиться до кладбища, то хоронить уже будет нечего: все сгниет и разложится, включая гроб.

Ну или вот смотрю сейчас, как Атманджа (кто кино не смотрел - не суть важно: просто поверьте на слово, что это там - один из великих героев) убивает кренделя, который в бытность лично задушил сына Сулеймана, со всех сторон невинного царевича Мустафу.

А крендель - это вам не хухры-мухры, а начальник гвардии в одном из крупных, хоть и не главных, дворцов.

Короче, Атманджа приходит, этак особо не прячась, вытаскивает кренделя за шкирку в уголок, популярно разъясняет, какой тот плохой, и начинает убивать. Вся королевская конница, вся королевская рать остальная охраняющая визиря гвардия в составе восьмерых мужиков стоит как часовые у Мавзолея - не шелохнутся.
Ибо - ну начальник же гвардии не звал на помощь? Не звал! Так чего шухериться-то? А то, что начальник гвардии не имел возможности на помощь позвать, ибо ему рот заткнули и как раз вот сей секунд горло перерезают - предварительно тщательно выпотрошив печень, дабы прочувствовал степень своей вины, - так это мелочи. Не позвал? Значиццо, помогать не по регламенту.

И только когда приснопамятный Атманджа, прирезав начальника гвардии, замочил еще двоих из восьмерых, - пчелы, как говорится, "начали что-то подозревать" (с). Ну, что и до них очередь дойдет. С высокой степенью вероятности.

И вот как раз сейчас смотрю, как брошенный в очередного охранника топор, вращаясь, летит непосредственно охраннику в грудь. 10 минут прошло. Я уже поужинала, кофе выпила, булочку съела, а топор все летит )))
Турция все-таки знаменита своей неспешной сладостью жизни, да.

Или вот еще забавно: высокопоставленного чиновника убили. С пособничества его жены, которая все мечтала от него избавиться, а развестись по ряду причин не могла. Ну, вдовство при таком раскладе - отличный вариант, правда? Кароч, задушили мужика. Жена, радостно осматривая труп: "Ой, он же последние годы частенько жаловался на боли в сердце и в желудке. Значит, пусть все думают, что он от них и умер". Ога: ничто не выдавало причины смерти Штирлица, даже нераскрывшийся парашют и красно-синие кровоподтеки от веревки на шее...

Хотя, знаете, полезное тоже кой-чего в сериале есть. Например, куча любопытных интриг, из серии "нарочно не придумаешь". Уж не знаю, так ли это было в истории на самом деле (ибо создатели сериала подчеркивают, что "он основан на исторических событиях", а на пресс-конференциях не раз уточняли, что исторических событий там - с гулькин нос). Но даже если интриганами не были сами исторические лица, то, значит сценаристы сериала - сами большие выдумщики.

Ну вот например: относительно юный (в смысле, еще не вступивший на престол, но уже претендующий) сынок-принц спасается от гнева султана Сулеймана. Накосячил (хоть и вынудили его), а извиняться не хочет: гордый. А не извиняться - не получится: влетит сильно от папеньки. Даже голову отрубить могут. По крайней мере, приказ "доставить в столицу, желательно живым, но тут уж как получится" разослан по всем городам и весям.
Ну и юный принц с дитями в обозе случайно забредает на персидскую территорию - в лесу-то граница не выставлена... Его встречает персидский отряд. Но вместо нападения (османский и персидский султан были лютыми врагами) приглашают во дворец, приседая, кланяясь и делая разнообразные "ку".

Принц не рискует возражать, прибывает во дворец. Там шах его приглашает пообедать и потрындеть, ну и говорит - мол, да, ты сын моего врага, но ты когда-то там помог кому-то там из моих, когда вражда еще была не очень сильной; так что - как насчет того, чтоб стать друганами? А я тебе пособлю в восшествии на престол заместо папеньки.
Принц такой: ну, мол, я, каэш, на папеньку дюже обижен, но престол хочу занять только после его естественной смерти, зла папеньке не желаю. Так что - извини, шах, нимагу, честь не позволяет.
Шах: ну ты не торопись с решением-то, отдохни - устал, чать, с дороги... Поспи, поешь потрахайся, в твоем распоряжении - целый дворец и прорва слуг и наложниц. А потом поговорим. Пару недель тебе хватит, чтобы отдохнуть? Ну или, ежели чо, - скажи, отложим: через месяц, когда уж точно как следует отдохнешь, - обсудим еще раз. А пока твое "нет" я не принимаю, ибо измотанный с дороги человек собой не владеет.

...Ну, принц, ибо реально замотался сколько-то недель в пути - не будь дурак, согласился. Пожрать-поспать - это святое, сами понимаете; а через две недели - либо шах умрет, либо осел заговорит еще чего случится...

Короче, недели идут за неделями, юный принц не дает согласие свергнуть с престола папашу под соусом "я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье не готов пока это обсудить, мне нужно время". Шах понимающе кивает. А сам...

...а сам за его спиной обсуждает с османским султаном выкуп!!! Нет, ну вы прикиньте? То есть, он накатал письмо султану, в духе игиловцев: мол, твой один из немногих оставшихся сыновей - у меня в заложниках. И я прошу кучу золота и полстраны в обмен за возврат живого туловища. Так что думай, султан Сулейман; иначе скоро мы начнем отправлять тебе сына по частям. Сначала - мизинчик, потом - еще какую часть, необходимую для продолжения рода...

...Кароч, пока юный принц думал, что мастерски водит шаха за нос, оттягивая решение по вопросу престолонаследия, персидский шах уже "выбил" себе прорву денег и минимум два турецких региона! Снимаю шляпу просто. Щоб у меня такое стратегическое мышление было!
Tags: PRO кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments