kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

нужность формулы вежливости

Помните, в "Брат-2" герой Бодрова спрашивает проститутку в США - мол, что такое "хау ду ю ду?" "Как дела?" - отвечает она. "А что, им интересно, как у меня дела?" - "Неа, не интересно". - "А чего тогда спрашивают?" - "А просто так. Здесь вообще всё всегда просто так, кроме денег".

...Так вот, вспомнилось тут: в Турции очень распространена фраза "Ты в порядке?" Она и так-то по миру, прямо скажем, нередкая :)), а в Турции ее пихают НУ ВЕЗДЕ! Причем отвечать на нее полагается как на "хау ду ю ду": типа, "да, я в порядке". Даже когда ежу понятно, что спрашиваемый ни хрена не в порядке!

Самый, пожалуй, яркий пример: довелось мне как-то случайно смотреть серию "Ходячих мертвецов" на турецком ))) При том, что по жизни я этот сериал не смотрю, и вообще - узнала про него чисто случайно.
Так вот: там апокалипсис, вокруг - сплошные зомбаки. Ну и кто-то там потерявшийся, вернувшись домой, ломится в дверь. Ему открывают - он вваливается в дом, знаками показывая, мол, "закрывайте дверь, за мной там гонятся эти, которые мозги едят". Народ баррикадирует двери и кидается к вернувшемуся; и, наперебой, - "Ты в порядке"?

А этот ночной потеряшка - короче, уже не вот чтобы целый человек: рука уже отсутствует, нога наполовину - тоже, да и вообще понадкусан зомбями со всех сторон... В общем, явно уже не жилец :) И что ж вы думаете? Хрипит: "Да, я в порядке!"

В порядке он, ага. Зато если б ответил "Нет, б**, мне хреново, идиоты, перевяжите меня кто-нибудь, и поищите доктора!" - то рискнул бы лишиться доступа в турецкие гостиные. Ибо не соблюл ритуал, и не сделал вид, что все ок, в тот момент, когда его об этом спросили! А значит - невоспитанный! А значит - может хозяев дома скомпрометировать! А в Турции это дело ох как блюдут!
:) 
Tags: PRO cтранности психологии, PRO Турцию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments