?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про плесень

А скажите-ка мне, други, просветите невежу: как нынче принято есть сыр с плесенью? Который не с прожилками плесневыми, а с корочкой: типа бри и камамбера. Я сыры эти очень люблю, а вот корочку не ем (а надо, кстати?)
Ну и - вопрос знатокам: что положено делать на людях - срезать корочку ножом или выплевывать в салфетку? Или все же и то, и то - показатель "деревню не вывезли из девушки", и нужно есть сыр целиком, с корочкой, натужно держа лицо?

Кстати, на днях был пост у Варечки, про то, кого что бесит из незнания/несоблюдения ключевых правил этикета *и нужно ли по-прежнему отставлять мизинчик, когда пьешь чай*.
Там 300+ комментов, смешного много, но много и неаппетитного; предупредила ;)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
excubitus
Feb. 3rd, 2019 04:33 pm (UTC)
Про этикет и деревню не в курсе, у белых плесневых сыров корочка съедобна и вкусна, но, естественно, никто не может заставить ее есть, не нравится - лучше срезать, наверное.
kristina777
Feb. 3rd, 2019 06:08 pm (UTC)
Сыр сыру рознь: вон, вчера купила - там эта корочка ну чисто картон на вкус! :(

Упаковку сняла. Точно сняла. Можно не переспрашивать )
excubitus
Feb. 3rd, 2019 07:39 pm (UTC)
Может, картон и был?
kristina777
Feb. 3rd, 2019 07:46 pm (UTC)
Нет! Засохшую срещанную корочку откусила - сыр! Т.е., в засохшем виде есть можно (и даже относительно вкусно), а в свежесрезанном было тьфу! :)
excubitus
Feb. 3rd, 2019 07:56 pm (UTC)
Вкус, конечно, отличается от сорта к сорту, ну и вообще это результат жизнедеятельности живых существ, которые не умеют читать ГОСТы. Выплевывать все-таки не надо, однако. :)
kristina777
Feb. 3rd, 2019 10:13 pm (UTC)
А если вкус такой, что проблематично не выплюнуть? ;)
bergberg
Feb. 3rd, 2019 04:59 pm (UTC)

Ну так в корочке же самый смак! Как можно ее не есть???? Теряется смысл сыра))

kristina777
Feb. 3rd, 2019 06:09 pm (UTC)
А как можно ее есть, если она не всегда вкусная?! А внутренности сыра - ого-го!

...В общем, не отвлекаемся от озвученного в посте вопроса!
bergberg
Feb. 3rd, 2019 06:26 pm (UTC)
Я , честно говоря, даже не могла подумать, что корочки от бри не едят) Поэтому, на вопрос ответить не могу))
kristina777
Feb. 3rd, 2019 06:52 pm (UTC)
))) "Теперь живите с этим!" ;)
bergberg
Feb. 3rd, 2019 08:43 pm (UTC)
Какжитьбабшур...)))
giddygusty
Feb. 3rd, 2019 05:31 pm (UTC)
Да разве ж корочку срезают?!..
kristina777
Feb. 3rd, 2019 06:07 pm (UTC)
Дык я вас всех каа раз и спрашиваю! Потому что не обращала внимания, едят ли ее, а вкус мне нравится не всегда :)
dvorami
Feb. 3rd, 2019 07:14 pm (UTC)
Да элементарно: посмотри, как подают сырные тарелки в присутственных местах. Вот как подали, так и есть, никаких дополнительных манипуляций не надо. Можно еще в мед макнуть и орешком заесть. Я встречала бри с чрезмерной плесенью - там, вероятно, все-таки неплохо было бы отскоблить ее частично, потому что когда слишком много тоже нехорошо. Но это, скорее, исключения.
kristina777
Feb. 3rd, 2019 07:48 pm (UTC)
Ну вот я уже тут поэкспериментировала: там, вилимо, плесень не самая удачная - в сыром виде была фуфуфу, а а срезанном-подсохшем - очень даже ничего...

На мероприятиях, помню, бри с корочкой ела. А тут корка какая-то совершенно другая попалась; вот я и насторожилась - вдруг че не знаю...
dvorami
Feb. 3rd, 2019 07:54 pm (UTC)
Да он просто не всегда удачный сыр. Я при всей своей любви к таким сырам некоторые буквально есть не могла - до того противная корка.
kristina777
Feb. 3rd, 2019 10:14 pm (UTC)
Ну вот мне, видимо, таеой и попался )) Сыр внутри - зашибись, а корочка - ну чисто прошлогодняя газета...
slavberry
Feb. 3rd, 2019 07:49 pm (UTC)
Обычно сыр этот уже порезан на маленькие кусочки (если речь о мероприятии со шведским столом или просто сырная тарелка стоит) и там уже остается только взять и есть, можно выбрать кусочек поинтереснее, где корочки поменьше и все. Про обгрызание или срезание не уверена, что это уместно. Логичнее тогда вовсе не есть. Мне кажется, что любое ковыряние в блюде в попытки обойти неинтересные для себя ингредиенты - на публике (если речь не о семейном обеде с бабушкой) этикетом не поощряется. Мало приятного смотреть как человек вылавливает морковку из супа и расковыривает торт, чтобы счистить с него крем или орехи :)) Так что думаю нужно просто найти оптимальный кусок сыр и есть :)
kristina777
Feb. 3rd, 2019 10:16 pm (UTC)
Дык я в магазине покупала, и ем его сейчас дома в гордом одиночестве. Тысяча чертей, могу я в собственной квартире себе позволить не есть корку?! )
slavberry
Feb. 4th, 2019 08:48 am (UTC)

Дома можно хоть весь выбросить :) Если мне не изменяет зрение, вопрос был именно "как есть на людях" :)

kristina777
Feb. 4th, 2019 09:55 am (UTC)
))))
kristina777
Feb. 3rd, 2019 10:17 pm (UTC)
P.s. вспомнила сейчас: на шведсаих столах такой сыр с корочкой - вкусный целиком. Видимо, дорогой, а не "эконом-сегмента" ;)
vare4ka70
Feb. 3rd, 2019 08:45 pm (UTC)
Пошла ажно мнение микробиолога почитать.
Короче, не запрещается, но может быть чревато. Горгондзола своих потребителей предупреждает, чтоб корку не ели. Другие сыры - нет, теоретически она съедобна, но практически, как известно, срезав корку, от сыра ничего не останется))
kristina777
Feb. 3rd, 2019 10:16 pm (UTC)
Ненене, тут очень даже много остается )
cecille_abril
Feb. 4th, 2019 10:57 am (UTC)
Ого, как мне повезло, что не люблю сыр ))
kristina777
Feb. 4th, 2019 11:13 am (UTC)
)))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

lynx_stepping
kristina777
kristina777

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy