kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

ХАСТЛ-ДИСКОТЕКИ: О СТИЛЯХ ТАНЦЕВАНИЯ ;) СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Предваряя текст: комментарии заблокированы, но пост продублирован в сообществе ru_hustle. Кому плохое настроение сорвать не на ком - срывайте там. В личном журнале нечего мусорить ;)) 

"Хастл в Москве за последние годы очень изменился. Лет пять назад это был… ну, так скажем, унифицированный парный танец: танцоры из разных клубов колбасились на дискотеках по полной, не сильно заморачиваясь на тему «красоты позиций», «контрбаланса» и т.д., а на конкурсы выходили так – оттянуться, без дорогущих костюмов, арсенала грима и запасов корвалола. И различалась танцующая братия преимущественно по набору «активных» фигур в арсенале; ну и по стилю ведения, конечно (это если уже изнутри пары смотреть) – можно было сразу, даже с новым партнером, определить: о, этот – с «Нагорной», этот – ученик Хлопкова… а этот – Спиридонова… ;) "

Засыпали меня тут отзывами в личный ящик после последнего поста на ру_хастл – мол, скажи чего-нить про партнерш, их стиль одежды… Тоже мне, эксперта нашли ;) Это во-первых. А во-вторых: знаете - пожалуй, нет... Один раз уже пошутила, обнародовав «градацию партнеров по форме одежды»: мол, те, кто в напульсниках цветов светофора, в танцевальном плане сильные, но заносчивые; а те, кто в зеленых штанах в ромашку – начинающие, но с большим потенциалом… Честно говоря, даже в голову прийти не могло, что кто-то эту информацию воспримет всерьез - народ, ну вы чего, а?! ;))) Вторая серия мульта про Масленицу, право слово…
…В общем, про то, как одеваются партнерши, писать, во-первых, поостерегусь ;), а во-вторых – наблюдений не сильно много: мне как партнерше другие партнерши интересны только в плане демонстрируемой техники, уж простите…  Однако появилась мысль поделиться впечатлением о стилях (ну, или типах) танцевания на московских дискотеках, - через призму собственного восприятия – возможно, несколько ограниченного ;) В значительной степени на примере партнеров – сорри, наиболее характерных представителей того или иного вида… простите, стиля… ;) – хастла по именам называть не буду – вы ж меня тут загрызете все ;)))

Хастл в Москве за последние годы очень изменился. Лет пять назад это был… ну, так скажем, унифицированный парный танец: танцоры из разных клубов знакомились напропалую и колбасились на дискотеках по полной, не сильно заморачиваясь на тему «красоты позиций», «контрбаланса» и т.д., а на конкурсы выходили так – оттянуться, без дорогущих костюмов, арсенала грима и запасов корвалола. И различалась танцующая братия преимущественно по набору «активных» фигур в арсенале; ну и по стилю ведения, конечно (это если уже изнутри пары смотреть) – можно было сразу, даже с новым партнером, определить: о, этот – с «Нагорной», этот – ученик Хлопкова… а этот – Спиридонова… ;)
…А сейчас дискотеки напоминают… ну, так скажем, модные нынче в Москве европейские офисы: знаете, большооое помещение, разделенное на прямоугольнички (отделы и под-отделы) перегородочками. И в каждом таком «квадратике» - отдельное мини-государство со своими правилами. Сотрудники компании могут как тараканы бегать по офису и периодически пересекаться по рабочим моментам, но все равно ежу понятно, кто из какого «квадрата». И они сами друг друга прекрасно видят, но предпочитают ограничивать контакты рабочим общением, периодически наблюдая за «иными» со стороны. Через стекло :) И на крупных хастл-дискотеках – та же ситуация … ;) Кто бы в каком бы стиле хастл ни танцевал – предпочитают знакомых партнеров/партнерш, которые неукоснительно придерживаются того же стиля. Для собственного удобства, видимо… Хотя танцоры разных «подвидов» именно на дискотеке – так сказать, в «общей зоне интересов,» - могут очень поспособствовать друг другу на тему… как бы поточнее выразиться… обогащения танца друг друга не только танцевальными «фишками», но и интересными нюансами ведения, позиционирования… Ну, если соизволят встать в пару, конечно ;)
Так вот, по типам хастла: 

«PRE-ХАСТЛ»  
Это, правда, не стиль вовсе, а предшествующий ему этап. Стадия закукливания – перед тем, как «бабочки» вылупятся и решат сами для себя, в какое «направление» хастла податься (или за них это решат их преподаватели ;) Назовем их hustle-beginners ;), которые уже сколько-то ходят на занятия, чему-то научились, но полученная информация (даже вполне переваренная) в голове-то уже сидит, а в моторику для успешного взаимодействия на танцполе еще не перешла… Начинающих танцоров на дискотеках много, очень много; это радует. Но несколько огорчает то, что многие, как очень точно выразился один из хастл-корифеев из моей френд-ленты (респект ;) - «ходят поперек ритма, ведут вообще непонятно куда, а самомнения – на десятерых». Понятно, что на дискотеке с критикой, когда не просят, не полезешь; а спрашивают мнение часто (что льстит), но все же не всегда. Зато тех, кто, гордо завершив танец («ура, можно больше не думать, куда руку - куда ногу - куда партнершу, и что сделать в следующий такт») и с облегчением вздохнув, интересуются: «Как прошло?», можно тоже дифференцировать. На тех, кто любые комментарии воспринимает негативно, надувается как индюк и отходит в гордом сознании мужского превосходства, и на тех, кто явно не рад коррективам (но смутно подозревал, что они будут :), достойно «проглатывает» информацию и расспрашивает, что и почему именно «не так». Что интересно, именно в этой категории порой попадаются начинающие партнеры, танцевать с которыми занятно: всплывают в их движениях и ведении какие-то интересные или просто неожиданные нюансы… Восприимчивость к информации со стороны – все ж таки великое дело.

КОШКИ
Есть партнеры – они как кошки. То есть, как коты. Ничего «мартовского», не подумайте ;) Просто танцевать с ними – все равно что кошку гладить: невероятный отдых и исключительный комфорт. Качество ведения – аналогичное. Даже если они танцуют всего три смены и полторы поддержки. Интересно, применимо к партнершам этот принцип актуален? ;)

«КЛУБНЫЙ» ХАСТЛ
Есть ряд партнеров, которые на занятия в какую-нибудь студию, может, и ходят, но на дискотеках ограничиваются стандартным набором лично им приятных фигур. Зато КАААК их несет в танце… Здесь даже больше подходит термин «прёт», уж извините за жаргонную формулировку… Стараются не пропускать ни одной дискотеки, ни одной мелодии и способны «завести» своим драйвом практически любую партнершу – другое дело, что предпочитают они, понятно, тех дам, которые в большей степени откликаются на их драйв: а техника – побоку. Впрочем, в данном случае она не особо и нужна… ;) Один из знакомых партнеров, занимающийся бальными, как-то высказался (предварительно брезгливо поморщившись) – мол, «такие танцуют за счет тестостерона». Не согласна: у них просто уровень энергии достаточно высокий (в какое русло запускать эту свою энергию – уже личное дело каждого). «За счет тестостерона» - это пару мелодий девушку потанцевал, потом потащил в бар, и далее – по обстоятельствам. А граждан этой категории, при всех их «технических несовершенствах», – в какой-то степени, можно считать «хранителями духа хастла». Ведут, кстати, в большинстве случаев очень даже неплохо… ;)

ГИМН САМОДОСТАТОЧНОСТИ
Стою давеча на дискотеке, общаюсь с человеком; вдруг он начинает громко шептать – «Вон, вон, смотри!» «Куда?» - говорю. «Да вон, там, в оранжевой рубашке в синюю клеточку (ну, образно ;) – один из сильнейших партнеров Москвы!» Иди, мол, запишись в очередь, возьми талончик, если повезет – потанцуешь. Не пожалеешь… Подошла. Потанцевала. Ну, не скажу, что «пожалела» - но не в восторге, честно. Вот есть такие партнеры, которые, выйдя на определенный – достаточно высокий, - уровень, танцевать начинают… ну, так скажем, сами с собой. И партнерша им нужна постольку-поскольку – чтобы показать, какие они талантливые. Или самим этим ощущением насладиться. Лично для меня в танце однозначный приоритет – это партнер. Если я его не почувствовала, не восприняла то, что он хочет, так сказать, посредством меня выразить – танец не состоялся. (Ну, это я так думаю; а партнеру ежели понравилось – что ж, и то хлеб… ;) А тут - чего выражать, если чувствуешь себя стриптизным шестом?.. Причем вариант с вышеупомянутым «монстром» - еще ничего; хуже, когда партнер погружается в самолюбование, не имея на то особых оснований. То есть не располагая ни супернавыками ведения, ни какими-то особыми умениями и знанием танцевальных красивостей…

СПОРТСМЕНЫ
Тут даже комментировать особо нечего, хотя заранее прошу прощения за резкость ;) Это – бальники-убийцы. И дискофокс-фанаты ;) (многоуважаемый Айрат, если читаешь – прости за невольную попытку саботажа грядущей воскресной вечеринки в МАИ ;)) Первые танцуют подо все подряд подобие самбы или румбы; вторые исступленно рубят синкопу опять же подо все подряд, вплоть до My heart will go on – ну, тот саундтрек из «Титаника»… ;) Причем пар, на которых действительно приятно посмотреть, и партнеров из этой категории, с которыми действительно приятно потанцевать (даже достаточно высокого уровня) – не сильно много, по правде говоря… Потому что пропустить через себя музыку,и  передать-ощущения-от-нее-партнерше-в-формате-хастла – на приобретение подобных навыков, по моему мнению, надо массу сил и времени положить… В общем, редкая это птица – приятный «спортсмен»-партнер, увы. Еще один существенный минус – такие граждане (вернее, пары), когда танцуют, вообще никого вокруг не замечают, кроме разве что зеркала, в которое периодически косят лиловым глазом; и максимум травм окружающим наносят именно они. Сама не без греха, знаю – задеваю кого-то периодически, когда народу на дискотеке много; но когда одна и та же партнерша якобы А-класса, танцующая в стиле «дискофокс», в четвертый раз за одну (!) мелодию лупит меня каблуком в спину, лишь бы удержаться в ритме злополучной синкопы и не забыть про позировки – знаете ли, я становлюсь рьяным врагом дискофокса…

«ТВОЙ» ПАРТНЕР
 Ну, или партнерша. Комментарии излишни. Это тот, кто вдруг однажды появился, и пусть даже вы не стабильно в паре, а так – на дискотеку потанцевать оба пришли ;), но взаимопонимание в паре с самого первого момента, когда вы взялись за руки и вышли на танцпол - исключительное; и такое ощущение, что для каждого из вас время, музыка и энергия протекает через партнера, и это и есть настоящая жизнь, и пусть весь мир подождет - до конца мелодии; но там начинается следующая… Единственный минус: рано или поздно наступает момент, когда один из пары «перерастает» другого. И уникальный комфорто-контакт безвозвратно уходит. Вернее, комфорт остается, равно как и некоторая привязанность к партнеру, который подарил тебе сотни минут полноценного БЫТИЯ на танцполе; часто остается дружба – но все же порой доводится жалеть, что люди прогрессируют не в одном темпе…

ПРОФИ
Как ни странно, самую, казалось бы, замечательную категорию описать сложнее всего. Просто слов не хватает. Ну да, впрочем, представлять их никому никогда не надо: все и так знают, что они - самые крутые ;) А «крутость» выражается в том, что хастл-профи каким-то непостижимым образом умудряются ассимилировать в себе – нет, неточно выразилась: скорее, сочетать лучшие качества всех перечисленных выше категорий (кроме пунктов.1 и 4 ;) Танцевать с ними всегда безумно интересно; насчет комфортных ощущений – это уж насколько соответствуешь их уровню; а если не сильно соответствуешь – то насколько до их уровня дотянешься (ну, или насколько они соизволят, так сказать, присесть до твоего ;)) Но если «есть контакт» - полная гамма ощущений обеспечена: азарт, драйв, кураж, экстаз – в общем, полный перечень по алфавиту… ;) Недавно подумалось – вот, собственно, ради чего имеет смысл ходить на семинары и выжимать из себя все на тренировках: ради возможности научиться чувствовать такого партнера в формате «максимум»…
Кстати, по части партнерш тоже интересно: не знаю уж, как там по ощущениям в паре ;), но партнерши-«профи» разительно отличаются от партнерш-«спортсменок». В частности, тем, что исключительно смотрятся на танцполе не только со своим собственным партнером и несколькими, так сказать, «прикормленными», а с любым мужиком, будь он хоть закоренелым «чайником»ю. Более того, мало что создают ему комфорт в танце, так еще и общее впечатление от пары создают такое, что их «чайник»-партнер как минимум С-класса… 

…Вот о чем жалею, - так это о том, что нет возможности на пару-тройку дискотек влезть в шкуру партнера и ознакомиться с ситуацией с «другой стороны баррикад». Мир несовершенен … :(

Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

Comments for this post were disabled by the author