kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO особенности национального туризма

Как известно, Москва наводнена жадными и упертыми гастарбайтерами активными и предприимчивыми молодыми людьми. А в стране-то – кризис. А на носу-то – Новый год… Поэтому подрабатывают, помимо основного места работы, все до единого. Ну, кроме разве что кормящих матерей – им бы с основного места работы не вылететь… Я тоже не исключение. Нет, я не про «кормящую мать», я про подработки. А поскольку будни заняты в хлам, эпизодически консультирую за плату в выходные. Спросите, где? В онлайн-поддержке читателей туристического портала. Причем не потому, что я такой весь из себя гений туризма... ...хотя после десяти (дай бог памяти :) стран, через которые проехала по принципу «галопом по себя гений туризма... ...хотя после десяти (дай бог памяти :) стран, через которые проехала по принципу «галопом по европам», и примерно такого же количества столиц, которые облазила основательно, в принципе, уже действительно иногда могу кой-чего присоветовать. Но, к сожалению, эти знания не особо требуются: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разъяснять элементарные вещи людям, которые, судя по запросам, изрядно недосчитываются мозгов (а ведь работают как-то, причем давно, причем в крупных фирмах, и зарабатывают немало – раз могут позволить себе вывезти семью, к примеру, на Мальдивы на пару недель)
То есть отвечать на десятки тупых – простите, но иного слова не подберешь %) - вопросов, чтобы в своем роде «принять на себя первый удар» и несколько разгрузить телефонные линии турагентства, когда в понедельник утром штатные менеджеры выйдут на работу. Потому что именно из-за этих, простите, бабуинов другие люди, желающие, например, рассчитать стоимость путевки и уточнить, какой перечень документов нужен на визу при наличии спонсорского письма (вопрос на самом деле требующий консультации) просто-напросто не могут прозвониться. Потому что менеджеры сидят и, закатывая глаза, отвечают на вопросы типа «Я хотел ехать в Германию, но передумал; могу ли я по этой визе съездить в Америку? Нет? А почему?", "А документы на визу и на шенген в разное время можно подать, или это нужно два комплекта документов в один день привезти? А я разве успею в один день в два посольства?" и т.д.

Самая первая подборка шедевральных запросов, на которые отвечала, здесь:
http://kristina777.livejournal.com/48845.html
 
Потом запоминать эти шедевры перестала. Однако перлы минувших выходных воистину заслуживают внимания.

Итак, TOP-5 «запрос недели» по рейтингу Рыси


Пятое место: «Заинтересовал горящий тур в Египет с вылетом завтра вечером. Оформите для меня тур на двух человек; ксерокопии паспортов есть у вас в агентстве. Документы заберу в аэропорту, тур оплачу по возвращении».
Щас!!! %)

Четвертое место:
«Всегда мечтала посетить Австралию, но боюсь летать на самолетах, а на пароходах меня укачивает. Подберите мне, пожалуйста, трехнедельный тур в Австралию с проездом по железной дороге; цена значения не имеет».

Третье место:
«У меня нет на руках загранпаспорта, а визу получить надо срочно; могут ли мне поставить швейцарскую визу на ксерокопию загранпаспорта? А я ее потом вклею…»

Второе место: «А если не дадут?»
К слову - спецпредложение недельного экскурсионного тура в Великобританию. Запрос процитирован дословно. Целиком. Чего, простите, не дадут? Бронь в гостинице? Посадочный талон по электронному билету? Визу? Автор запроса, надо думать, отвечал каким-то своим собственным мыслям, не удосужившись хотя бы приблизительно указать их направление. Мысли читать не умею, поэтому где-то полминуты сижу с отвисшей, надо думать, челюстью. Коллега подходит, заинтересовавшись, что могло ввести меня в такой ступор. Читает про тур. Читает запрос. После чего выдает мне: «Кристина, ну тут же все понятно: человек спрашивает - что будет, если британки ему не дадут. Он, понимаешь, немало денег потратил, визу озаботился получить, в посольстве, надо думать, с пяти утра сидел – вдруг зря проездит?»
И –
Первое место:
(Предложение автобусного тура. Если вдруг смутно представляете, что это, и с чем это едят, – поясню: компания набивает битком автобус туристов по числу посадочных мест, и автобус колесит по Европе, останавливаясь на экскурсии во всех более или менее достопримечательных местах. Выраженный плюс – дешевизна поездки, большое количество включенных экскурсий, которые в обычном порядке разоришься докупать, и очень недорогая кормежка; выраженные минусы – ни в одном городе не проводишь больше одного-двух дней, да и постоянное пребывание в толпе из сорока человек, трусящих за гидом как цыплята за курицей, уже к третьему дню сильно надоедает, а свободного времени в таких турах мало, ибо всё - по жесткому графику. К тому же, никогда не знаешь, попадешь ли ты в молодежную группу, либо в компанию пенсионеров, либо к родителям-обормотам, берущим в туры с ночными переездами малолетних детей, чуть ли не грудничков, не думая ни о детях, ни о соседях по автобусу).  Итак, автобусный тур в Европу. Запрос-лидер недели: «Не хочу показаться занудой, однако: - какого возраста и национальности гид? - какова величина группы? - можно ли заранее узнать средний возраст участников группы во избежание недоразумений? - и сколько будет свободного времени?» Коллега, с интересом глядя на мое лицо, вновь отрывается от монитора; подходит, читает коммент и глубокомысленно отмечает: «А чего? Человек заранее варианты просчитывает – отдыхать, как-никак, собирается…. Та же ситуация: вдруг не дадут?»

Разумеется, авторы комментов ничего «такого» не подразумевали (по крайней мере, искренне на это надеюсь), но – объясните мне, ЧЕМ думают люди с высшим образованием (а то и не одним), отправляя в турагентства подобные запросы? Какие школы-вузы-доп.курсы надо закончить, чтобы запомнить наконец, что "шенген" - это НЕ страна, и "Скандинавия" - тоже не отдельная страна, а несколько стран? Почему взрослые люди не в состоянии уяснить, что визы не клеятся на ксерокопии, трехлетнего ребенка нельзя вывезти на отдых в чемодане, чтобы за доп.место в самолете не платить, а предсказать степень соответствия группы из 50 человек определенным требованиям (пол, возраст, отсутствие супруга/и, образование, вредные привычки) НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!? 

*тянусь за валерьянкой*
Subscribe

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment