Двое граждан - назовем их Вася и Катя, - оба образованные, с прекрасным опытом работы, специалисты каждый в своей области; обоим где-то в районе тридцатника, с личной жизнью как-то не складывалось (ну, или декларируют, что не складывалось, ибо оба в браке не состояли, и оба периодически, закатывая глаза к небу, упоминают имевшие место несчастные любови). Познакомились, что характерно, на свадьбе; ну и, видимо, совпали по критерию "где ж тот/та, кто меня под достоинству оценит".
В общем, спелись, закрутился роман; правда, "закрутился" - не совсем то слово: скорее, Вася демонстрировал на всю округу, как он Катю добивается, жениться прямо-таки мечтает, от ее не-стропроцентной-взаимности чуть не вешается, а Катя реагирует в стиле "ну ладно, ну раз тебе так хочется, ну ква". Живут - что принципиально важно для развязки истории, - в разных городах: он - вроде как в столичном регионе, но в дальнем Подмосковье, она - за 1500 километров вглубь России. Спустя полгода романтических визитов друг к другу на самолете Катя милостиво дает свое согласие на "жить вместе долго и счастливо", играется пышная свадьба, молодожены уезжают в свадебное путешествие в теплые края. Возвращаются с honeymoon, как вскоре выясняется, уже с намечающимся бэби.
После чего Катя упирается рогом и переезжать к Васе уже не хочет. Мотивы: я не хочу жить в твоей дыре (подразумевается как маленький районный центр на окраине Московской области, так и предполагаемая съемная квартира), я не могу оставить тут маму одну, мне не нравится работа, куда меня планируют переводить (Катя работает в банке), переезжай ты ко мне. (Хотя изначально была на все перечисленное согласная). Вася от неожиданных перспектив перекраивать собственную жизнь впадает в ступор (тем более что как раз у него возможности перевестись по работе в другой регион нет, в стране - кризис, жить у жены тоже особо негде); на слова "Но как же так?" Катя отвечает "Ты не хочешь быть со мной? Ты не хочешь ребенка? Ты хочешь, чтобы я сделала аборт? Ну и проваливай тогда - у меня две дюжины богатых поклонников ждали моей взаимности, а я, дура такая, за тебя замуж вышла, чем я только думала..."
В закулисных беседах все друзья-родственники-сочувствующие приходят к выводу, что Кате просто нужно было завести ребенка в браке, ибо сами понимаете - возраст "подпирает"; как там на самом деле - никто не знает. Катя, дотоле бывшая всеобщей любимицей и душой компании, стремительно превращается в мегеру, не желающую ни с кем общаться и ранящую обидными словами любого подошедшего; Вася в очередной раз чуть не вешается, не понимая, почему мир встал на голову. На компромисс Катя идти не хочет, а Вася попросту не знает, как, и какой компромисс предложить. Обсуждается вариант спешного развода. С момента свадьбы прошло всего полтора месяца...
А я-то, по наивности своей, думала, что вполне себе башковитым, состоявшимся в личном и профессиональном плане людям с возрастом в тридцатник такие закидоны изначально чужды. А тут просто волосы дыбом встают.