kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Сказ про то, как Рысь в загс ходила

Все как-то руки не доходили рассказать давешнюю историю, как, оказывается, весело бывает посещать сугубо бюрократические заведения. Да-да-да, лесные кошки тоже иногда забредают в загсы! Чем сильно озадачивают тамошний персонал. Вот, рассказываю ;) 

В общем, когда у моего молодого человека возникла идея узаконить отношения, в загс идти пришлось мне - как персоне, не обремененной необходимостью сидения в офисе. Ибо местный загс работает, согласно традиции (в смысле приема заявлений и решения сопутствующих вопросов), с 10 утра до 6 вечера. Строго по будням. Что делать тем, кто работает по такому же графику, - непонятно. Видимо, продолжать гнусно сожительствовать вне брака. Если разве что начальство не смилостивится и не отпустит на полдня "по личным делам". 
Насилу нашла, где у них дверь (белая лестница для торжеств по будням оказалась чуть ли не под амбарным замком). За столом сидит тетенька, чего-то напряженно строчит. Я кашлянула. Тетенька, не отрываясь от бумаг (в лучших традициях терапевтов российских поликлиник):
- Слушаю вас.
- Эээ... а как у вас можно расписаться? 
Тетенька, по-прежнему уткнувшись в бумаги, но уже специально припасенным для таких случаев радостно-торжественным голосом:  
- Заявку на проведение торжественной церемонии на определенный день можно подать за два месяца до выбранного дня, в "горячие" - сезоны - строго за три месяца; к вашим услугам - пять вариантов музыкального сопровождения, а при заказе голубей... 
- Простите, - говорю, - но нам без торжественной церемонии. 
- Тетенька прекратила писать и наконец-то подняла на меня глаза: 
- То есть?
- Да ну просто расписаться, чтоб побыстрее, - говорю. 
Мадам окинула меня пристальным взглядом на предмет наличия явно выраженного или хотя бы вскорости намечающегося пуза. Пуза не обнаружилось... Тетенька уставилась на меня, как баран на новые ворота. Чуть поразмыслив, спросила:
- Паспорта у обоих в порядке? 
- На прошлой неделе были в порядке, - говорю. 
Тетенька покосилась в окно, где гастарбайтеры в оранжевых жилетах вяло разгребали снег перед крыльцом, и подозрительно поинтересовалась:
- Гражданство России? Гражданам СНГ без прописки нужен, кроме паспорта, дополнительный пакет документов...
Меня уже начал разбирать смех:  
- Российское, - говорю.
Дама несколько секунд о чем-то натужно размышляла. Наконец решилась: 
- Тогда с паспортами в любой день, подать заявку. Оба! Чтобы по добровольному желанию.  Документы заполнять собственноручно ("и чтоб написано было не дрожащей рукой", - подумалось мне). И вообще, вы уверены, что не хотите голубей или выступление цыга...
- Спасибо большое, - говорю, - до свидания. 

Вторая серия "марлезонского балета" была с документами. Кто ж знал, что там хоть и один бланк, но столько вопросов?! Причем заполнять заявку приходится обоим, каждый - на своей стороне листочка. И не дай бог какая помарка или опечатка, блин! Второму тоже заново всё заполнять придется... И ведь угораздило ж обоих родиться  в тьмутаракани: написать бы  "г.Тверь", допустим, и все тут. Так ведь нет: родители с обеих сторон были лягушки-путешественники. В итоге у нас у каждого место рождения типа "станция такая-то округа такого-то района такого-то новогадюкинской области..." :) Испортили не то два, не то три бланка. Наверное, основная идея - как раз в том, чтобы люди, пока возятся с этой анкетой, еще двадцать раз подумали, нужно ли им это ;))

Мадам регистратор, уставшая ждать, изъявила желание покамест проверить паспорта. Пролистывая мой паспорт, радостно восклицает:
- Так Вы из Самары? Ну надо же! А у меня сын год назад женился на девочке из Самары! И друг его, кстати, тоже...
Потенциальный жених замер с ручкой в руке, исподлобья уставился на меня и пробурчал что-то вроде: "Я не понял, это что, мирная оккупация региона такая?" Я картинно потупилась... 

По ходу дела выяснилась еще одна интересная вещь. Оказывается, в Москве теперь не принимаются заявки на регистрацию от пар, где у кого-то нет московской прописки. Именно прописки - не регистрации. То есть теперь вступить в брак в Москве могут только москвичи. А прописывать женихов/невест у себя, понятное дело, маловато желающих ;))) Даже несмотря на то, что при прописке, допустим, на полгода-год юридически собственник жилья ничем не рискует, и претендовать на жилплощадь вновь прописанный никоим образом не может - но все равно народ, разумеется, перестраховывается. Среди моих около-знакомых граждан уже две пары распались именно по этой причине: что в загсе их "завернули", московский житель прописывать отказался, не-московский, ясное дело, психанул...
Хотя непонятно, что мешало этим самым парам отъехать на 20 км от Москвы и подать заявку в загс в ближайшем районном центре. Любом. Где нет таких ограничений. Хотя, конечно, к большинству местечковых загсов трудно чтри лимузина подогнать - это даа, это серьезная проблема ;)))
Tags: PRO жизнь
Subscribe

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…