kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO проявления заботы

Вот что ни говори, а в проявлении заботы практически все мы следуем принципу "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой". C поистине бараньим упорством пытаясь додать другому человеку то, чего когда-то недодали нам (не задумываясь, нужно ли это им). И при этом наступаем на одни и те же грабли, поскольку следуем тем же шаблонам, что и наши родители - потому как не всегда это дело отслеживаем...
Допустим, я в детстве от своей суровой маман слова доброго не слышала; и когда, сколько-то лет спустя, в первый свой роман приготовила пожрать одному молодому человеку, с краткой запиской о том, что именно и где в холодильнике лежит, - была потрясена до глубины души его возмущенным воплем: "Ты обращаешься со мной как с собакой!" Выяснилось, его оскорбил сухой тон записки - "суп там, салат тут, хлеб на плите". Оказывается, он ждал чуть ли не письма Татьяны к Онегину в стиле "целую, обожаю, буду любить до гроба" - причем с перечислением все тех же блюд. Ну, типа "милый, кашка в кастрюльке, ложечку я тебе подогрела, томлюсь по тебе ежечасно, мой зайчик", и всякое такое ;)) А я-то была убеждена, что приготовить пожрать и оповестить об этом письменно - это самая Вершина Любви, которую можно продемонстрировать! По крайней мере, от собственной маман я большей заботы не видела - откуда ж мне знать, что бывает иначе?!

А один мой знакомый, который в детстве-отрочестве откровенно голодал, перебиваясь пачкой "Роллтона" в день - полпачки утром, полпачки вечером, - был свято убежден, что лучшее, что можно сделать для девушки, - это припереть что-нибудь вкусное-полезное-приятное. Ну, то есть то самое, чего он сам когда-то был лишен. Спустя пару месяцев совместной жизни девушка в истерике покидала шмотки в чемодан. швырнула в него сковородкой и убежала в слезах, крича "Ты ко мне безразличен, я для тебя - никто!" Парень был просто потрясен - потому что и весь период ухаживания, и весь недолгий период проживания на одной территории чуть не каждый божий день девушке чего-нибудь "притаскивал в клювике" - от фруктов до драгоценностей. Будучи уверен, что тем самым демонстрирует ей свою великую любовь и самые что ни на есть искренние и глубокие чувства.  А девушке, оказывается, подарки нафиг не нужны были - у нее своих денег достаточно; зато ей отчаянно не хватало элементарной ласки - чтобы ее взяли за руку, погладили по голове, обняли, выслушали, как она провела день... Парню это и в голову не приходило. А девушка не догадалась предупредить, что она нуждается в таких ежедневных ритуалах. В результате - любовная лодка разбилась не о быт, а об элементарную разницу в воспитании в детстве...

Это я к чему, собственно: давайте говорить, чего мы друг от друга ждем. От друзей, любимых. Даже от коллег по работе. Никто из нас не умеет читать мысли. Зато все офигительно умеют обижаться - с нашей точки зрения, непонятно на что :)) 
Tags: PRO жизнь, PRO странности психологии
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments