kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO умение "продать себя". Часть 2 :)

У нас сейчас время такое, что миллионы людей специализируются в какой-то области, и в дальнейшем живут продажей собственных услуг. И это замечательно. Но меня периодически шокирует, насколько люди, которые, судя по всему, действительно профессионалы в своем деле, либо неумело, либо просто халатно относятся к разговорам с клиентами (начало - в посте "я ж не знаю, насколько у вас всё плохо"  http://kristina777.livejournal.com/82613.html)
Почитай, дубль два: возникла необходимость по-быстрому организовать небольшую фотосессию. Полазила по Интернету, нашла девочку, чьи работы мне ОЧЕНЬ понравились.

Пишу, объясняю: так и так, заказ, возможно, не совсем обычный, с жесткими исходными данными - если не заинтересует, извините за беспокойство; если готовы взяться - давайте обсуждать детали. Нужно быстренько отснять в красивом интерьере танцующую пару, имеющую опыт позирования, чтоб получилось устраивающих по качеству кадров 20 (читай, отснять кадров 60 или поболе, в зависимости от техники). Интерьер - лобби дорогого отеля, времени - час, оплата - такая-то. В следующем своем ответе сказала, что "в отеле за час ничего не сделаешь, нужно на несколько часов, а аренда дорого стОит - почему бы вам не снять уютный номер, и фотографировать там?" Ога, снимать позирующих танцоров. На фоне двуспальной кровати. А то и на самой кровати. Давайте уж и в душевую кабину тогда их загоним, чё... Объясняю популярно, что отель предоставляет место бесплатно, но не больше часа с небольшим, чтобы не создавать неудобств клиентам. Она мне, в третьем уже по счету ответе: "за час фотосессии не делаются - это намного больше времени занимает. Конечно, можно уложиться в час, но вы получите на выходе всего один или два портрета". Пардоньте, - говорю, можно еще раз, для непонятливых? Насколько я помню по собственному опыту, все фотографы, с кем лично мне доводилось работать, отщелкивали по 80-100 кадров за час, из них где-то 30% - устраивающих либо фотографа, либо клиента (смотря "кто оплачивал музыку"). Тем более пара ребят тоже - танцуют давно, снимались не раз и не два. 
Так дама мне, прикиньте: "Так что ж вы меня путали, и сразу не сказали, что у вас есть территория для съемок, а модели имеют опыт позирования? Тогда конечно, без проблем, прекрасная маркиза все споем все сделаем в ажуре за час! Назначайте дату и время". Впала в ступор; подняла первый свой запрос (что, к слову, сделать было несложно - письмами обменивались в форме ответов, и вся предыдущая переписка содержалась в каждом последующем письме). Указанные факты я ей сообщила буквально в первых же строчках первого же запроса %)) 

Не, ну чо за люди, а?! Допускаю, много у тебя запросов, письма в почту валятся каждую минуту - ну не помнишь ты, с чего начинали разговор, ну посмотреть сложно, что ли?! Лично мне вот неприятно, когда человек, позиционирующий себя как профессионал, меня не слушает, строит у себя в голове какую-то свою картину мира какое-то свое представление о ситуации, и приходится прикладывать массу усилий, чтобы из него это представление "вытряхнуть"... Зачастую проще другого исполнителя заказа найти. Не такого упертого.
А если смотреть с другой стороны - исходить из вполне понятного желания фотографа, работающего за почасовую оплату,"развести" клиента на побольше часов, - неужели не ясно, что это "прокатит" только с людьми, которые не особо в курсе "деталей процесса", или вообще - в первый раз обращаются за заказом? Ибо в глазах заказчика, знакомого с вопросом, можно очень сильно себя уронить. 
Поправьте меня, если я не права ;) 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments