kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

PRO Кастанеду, сны и фригидность

     С весьма своеобразным творчеством Карлоса Кастанеды я познакомилась в достаточно забавных обстоятельствах. Вернее, обстоятельства-то были вполне банальными: училась я тогда в спецшколе, которая  позиционировала себя как «инкубатор нового поколения российской интеллигенции» (хы-хы). Моим одноклассникам, например, и в голову не приходило разматывать по лестницам туалетную бумагу или в кабинете химии сливать в одну банку все реактивы, чтобы посмотреть, насколько громко бабахнет, - зато на переменах все сплошь читали Шиллера в оригинале, козыряли цитатами из Рильке-Ницше-Сухомлинского, а на переменках вместо положенного отдыха соревновались на тему, кто процитирует по памяти больше страниц из «Илиады» Гомера… Сейчас вспоминаю – волосы дыбом встают, а тогда нормальным казалось; ну, да не о том речь. В общем, в те годы мир (читай - российская провинция ;) и узнал о Кастанеде, и в нашей школе "знание вопроса" быстро приравнялось к элитарности.

    Нашумевших книжек в магазины «выбрасывали» очень мало (и втридорога, ксерокса в те годы еще не было), рукописные копии не практиковались (только этого не хватало). В общем, счастливчики нашей школы, хотя бы пролиставшие Кастанеду, получали шанс загадочно ухмыляться и всячески демонстрировать собственную прогрессивность, а все остальные умирали от зависти. А меня творения господина Карлитоса интересовали в особенности: слышала, что вроде как у Кастанеды описывается чего-то про трансформацию снов, а я все детство мучилась жуткими кошмарами («Кошмар на улице Вязов» помните? Ну вот примерно то же самое), и готова была перепробовать всё кроме уринотерапии, чтобы от них избавиться.   

   Когда поступила на первый курс, к заднице прилип попался мне паренек из авиационного института. На институтских вечеринках упорно крутился рядом и чего-то плел про кактусы, индейцев яки и поиск рук во сне. Сложив два и два (ибо примерно то же доводилось слышать от «посвященных в кастанедизм»), я затребовала первые две книги почитать. Парень мне их честно припер; через несколько дней вернула. И тут, понимаешь, нарвалась чуть ли не на экзамен: мы гуляли кругами вокруг первого в Самаре торгового центра, гордо именуемого «Колизей», ели мороженое, и мальчик (честно говоря, даже имени не помню) дотошно меня выспрашивал, как я «практикую сновидения».  

В принципе, он был отчасти прав: прочитать заинтересовавшую книжку и не применять описанные
 в ней методы – значит, прочитать впустую. Однако молодой человек оказался «старовером» - в том плане, что был уверен, что «надо делать всё как в книге написано», т.е. начинать Занятия (прониклись важностью? ;) с поиска собственных рук во сне. Я же дочитала до более важного куска – где учитель Кастанеды, дон Хуан, доходчиво ему объяснял: мол, чувак, пофигу чего ты там ищешь в сновидении, - главное, чтобы ты в собственном сне сфокусировался на чем-то, прочухал, что спишь,
и начал осознанно действовать во сне, меняя окружающую реальность. Поднатаскаешься в этом деле – и «в реале» сможешь жизнь перелопатить в нужную тебе сторону. А владелец книг уперся – и ни в какую: «Нет! Ты не поняла! Без поиска рук во сне все остальное не имеет смысла!»

В общем, спорили мы так три прогулки подряд. Меня так и тянуло уточнить, следовал ли он столь же дотошно практикумам, предшествовавшим поиску рук (лично я просто благоразумно пролистала эти неудобоваримые описания «практик» с жеванием кактусов, обливанием друг друга мочой в наркотическом трансе и т.д.) В общем, к концу третьей жаркой дискуссии на эту тему парень неожиданно замолчал, надулся как лягушка и без всякой логики (по крайней мере для меня – френды-мужчины, уточните, плиз) заявил, что только сейчас понял: мол, я – тотально фригидная
женщина, ибо мы видимся уже четвертый раз, а я до сих пор не набросилась на него с поцелуями... 

     Я, честно говоря, сильно озадачилась: мальчик не вызывал ни малейших эротических эмоций – мало того, что внешностью сильно напоминал заморенного голодом каракурта, так еще и зануда  каких поискать. Дружеских чувств тоже особо не вызывал. И вообще, связывали нас лишь несколько совместно пройденных километров и три пачки одновременно съеденного мороженого. Не говоря про то, что по части поцелуев меня в тот период времени абсолютно устраивал панк из «Битлз-ассоциации»… 

     В итоге эта наша встреча стала последней. Парень, оскорбленный в лучших чувствах, заявил, что я недостойна статуса Его Девушки (хоспадипрасти!) я ответила, что я это как-нибудь переживу, да и некоторое время на лечение фригидности у меня, с учетом 16-ти летнего возраста, вроде еще осталось в запасе. На том и попрощались. 
 
   Через год Кастанеда появился в свободной продаже – правда, пока только в букинистических; на 18-летие купила себе полную подборку его книг (выпущенных на тот момент) и вскоре, путем энного количества несложных тренировок, благополучно избавилась от мучивших меня кошмаров, а заодно и приобрела несколько других весьма ощутимых бонусов. За это Кастанеде, конечно, огромное
спасибо, хотя я все равно думаю, что не стоило столь трусливому и болтливому мужику (простите) ставить свое имя огромными буквами на книжках с выжимками из учения индейцев, и тем более разбавлять 10% этих выжимок 90 процентами собственных домыслов.

    А с чего бы пост? Во-первых, все вокруг говорят про последнюю кинопремьеру – там вроде тоже про сны, да? Во-вторых – на днях нашла распечатку «Лучшие анекдоты для читавших Кастанеду». Весь вечер умирала со смеху. Наберу – вывешу следующим постом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments